Motivasi Belajar Siswa Kelas VII SMP Anugerah Tondano pada Pembelajaran IPA di Era Pandemi Covid-19 - Marlina A. Gani; Widya Anjelia Tumewu; Brian Ricard Wola (SCIENING : Science Learning Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa kelas VII SMP Anugerah Tondano pada pembelajaran IPA di era pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 12 siswa kelas VII. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket motivasi belajar siswa yang berisi delapan indikator tentang motivasi belajar siswa pada pembelajaran IPA di era pandemi Covid-19. Data penelitian dikumpulkan menggunakan teknik angket, sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 12 siswa sebagai subjek penelitian terdapat 1 siswa yang memiliki motivasi belajar sangat tinggi, 2 siswa memiliki motivasi belajar tinggi, 6 siswa memiliki motivasi belajar sedang, 2 siswa memiliki motivasi belajar rendah, dan 1 siswa memiliki motivasi belajar sangat rendah. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa motivasi belajar siswa kelas VII SMP Anugerah Tondano pada pembelajaran IPA di era pandemi Covid-19 termasuk pada kategori motivasi belajar sedang dengan persentase sebesar 76%.