Gambaran Jenis Krim Pemutih yang Digunakan Ibu Hamil di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar - Ayu Angraeni Suprianti; Hasriwiani Habo Abbas; Masriadi (Window of Public Health Journal, 2021)
Pemutih kulit adalah produk yang mengandung bahan aktif yang dapat menekan atau menghambat melanin yang sudah terbentuk, sehingga akan membiarkan warna kulit yang lebih putih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengguna krim pemutih yang digunakan ibu hamil di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Dengan jumlah populasi 96 pengunjung ibu hamil di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar, teknik pengambilan sampel purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 40 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran jenis krim pemutih yang digunakan Ibu Hamil di RSIA Sitti Khadijah 1 Makassar yaitu umur ibu hamil tertinggi dengan kategori tidak berisiko ≥ 35 sebesar (75,%), bentuk krim pemutih ibu hamil tertinggi dengan kategori semi solid sebesar (85,0%), frekuensi krim pemutih ibu hamil dengan kategori pemakaian tertinggi 1 kali sehari sebesar (45,0%), durasi pemakaian dalam satu produk krim pemutih dengan kategori tertinggi 1 bulan sebesar (52,5%), volume krim pemutih yang digunakan ibu hamil tertinggi pada kategori 30 gram sebesar (40,0%), efek pemakaian kategori tertinggi pada jerawatan sebesar (25,0%). Kesimpulan berdasarkan penelitian ini menunjukkan umur ibu hamil tertinggi berusia < 35 tahun, jenis krim pemutih tekrim dokter klinik, bentuk krim pemutih bentuk semi solid, frekuensi pemakaian frekuensi pemakaian 1 kali sehari, durasi pemakaian krim durasi pemakaian 1 bulan, volume krim pemutih Berat ≥ 25, efek pemakaian krim efek krim pemutih jerawatan. Saran untuk ibu hamil lebih berhatihati dalam memilih krim pemutih yang akan digunakan.