Gambaran Kadar Debu di Lingkungan Pabrik Kapur Antang Kota Makassar - Nurul Fatmasari Gaffar; Muhammad Khidri Alwi; Nur Ulmy Mahmud (Window of Public Health Journal, 2021)
Debu merupakan salah satu polutan udara yang memiliki tingkat toksisitas yang tinggi dan sangat berperan terhadap rusaknya udara ambient. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar debu di lingkungan Pabrik Kapur Antang Kota Makassar. Jenis penelitian ini menggunakan survey analitik dengan desain cross sectional. Sampel diambil dengan cara purposive sampling sebanyak 35 sampel. Hasil penelitian yang didapatkan di Pabrik Kapur Antang adalah masa kerja >5 tahun terdiri dari 28 (80%), sedangkan <5 tahun 7 (20%) pekerja, lama kerja >8 jam/hari 31 (31.3%), sedangkan <8 jam/hari 24 (68.6%) pekerja, kebiasaan merokok baik 22 (62.9) orang. Kurang baik 13 (37.1%) orang, penggunaan masker 100%, penggunaan topi yaitu 18 (51.4%) dan tidak menggunakan topi yaitu 17 (48.6%) pekerja, penggunaan sarung tangan yaitu 34 (97.1%) dan tidak menggunakan sarung tangan yaitu 1 (2.9%) pekerja, penggunaan kaca mata yaitu 7 (20%) dan tidak menggunakan kaca mata yaitu 28 (80%) pekerja. Dan kadar debu titik A baik 5.980 sedangkan titik B kurang baik 0.118. Kesimpulan penelitian ini tingkat kadar debu Pabrik Kapur Antang Kota Makassar pada area titik A ruangan produksi pada pabrik kapur dimana didapatkan titik kordinat S: 05o 09’ 37.9”, E: 119o 29’09.6” adapun temperatur udara 33 derajat celcius dengan kelembaban udara 56% sedangkan kecepatan angin 0.0 meter/detik. Dengan hasil 5.980. Sedangkan pada titik area B ruangan pembakaran pada pabrik kapur dimana didapatkan titik kordinat S: 05o 09’ 38.1”, E: 119o 29’13.2” adapun temperatur udara 32 derajat celcius dengan kelembaban udara 51% sedangkan kecepatan angin 0.0 meter/detik. Dengan hasil 0.118. Untuk meningkatkan penggunaan alat pelindung diri para pekerja, tidak bekerja di usia >40 tahun, meningkatkan kesadaran untuk mengurangi kebiasaan merokok, memaksimalkan jam kerja.