Hubungan Tingkat Pengetahuan Perawat dengan Penerapan Patient Safety di Ruang Rawat Inap - Nadhia Widyanthi; Sumiaty; Septiyanti (Window of Public Health Journal, 2021)
Rumah sakit sebagai tempat pelayanan kesehatan diperlukan mutu pelayanan kejadian yang tidak diinginkan seperti kesalahan obat, pasien cedera, dan kesalahan prosedur tidak terjadi. Permasalahan yang biasa terjadi di rumah sakit yaitu perawat hanya konfirmasi identitas dengan nama saja tanpa menggunakan tanggal lahir atau perawat sering lupa memasang pengaman bed setelah melaksanakan tindakan keperawatan, adanya komunikasi kurang efektif, perawat seringkali mengabaikan beberapa panduan SOP yang berada di rumah sakit mengenai patient safety. Masalah tersebut masih ditambah dengan minimnya kesadaran perawat untuk melaporkan masalah mengenai Kejadian Tidak Diharapkan (KTD) atau Kejadian Nyaris Cedera (KNC). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan penerapan patient safety di ruang rawat inap Rumah Sakit Dr. Tadjuddin Chalid Kota Makassar. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah 57 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian dengan uji statistik chi-square diperoleh nilai ρ = 0.00. Perlu peningkatan pengetahuan perawat, dengan mengikutkan pendidikan dan pelatihan agar dapat lebih memahami tentang penerapan konsep pasient safety.