Strategi Promosi Kesehatan dalam Program KTR di Desa Bone-Bone Kabupaten Enrekang - Indah Sari; Fairus Prihatin Idris; Yusriani (Window of Public Health Journal, 2021)
Merokok merupakan kebiasaan yang hampir ditemui disetiap kalangan masyarakat, jumlah perokok terus meningkat karena kurangnya pengetahuan,dan faktor lingkungan sekitar yang dapat mengancam keselamatan jiwa laki-laki. Merokok mengakibatkan kecanduan seperti perokok pasif yang menyebabkan penyakit kanker dan ISPA. Tujuan penelitian untuk mendapatkan informasi strategi promosi kesehatan secara mendalam mengenai advokasi, binasuasana, dan pemberdayaan masyarakat dalam program KTR di Desa Bone-Bone Kecamatan Baraka. Metode penelitian ini merupakan penelitian quasi kualitatif yang deskriptif mengambarkan,melukiskan fakta-fakta atau keadaan maupun situasi yang tampak dalam Desa, fokus utamanya mengali secara mendalam bagaimana terbentuknya KTR sampai saat ini. melalui wawancara mendalam (indepth interview), observasi dan dokumentasi secara terus menerus selama penelitian berlangsung. Sumber data yaitu orang-orang yang diminta memberikan informasi, dan bersedia memberikan informasi yang disebut informan. Jumlah informan biasa sebanyak 4 orang, namun yang peneliti dalami 3 orang. Advokasi mengenai KTR di desa Bone-Bone berjalan dengan sesuai yangdiharapkan walaupun adanya masyarakat yang tidak setuju. Bina Suasana mengenai KTR di desa Bone-Bone dilakukan melaui proses yang panjang dan selalu melakukan sosialisasi, pemasangan spanduk larangan merokok, dan ceramah-ceramah mengenai rokok berbahaya. Adapun pemberdayaan masyarakat mengenai KTR di desa Bone-Bone melihat sejauh mana perkembangan program dan melibatkan para tokoh masyarakat agar program yang dijalankan lebih efisien dan diharapkan untuk masyarakat di desa Bone-Bone untuk memperhatikan warganya yang sudah perpindah tempat tinggal agar tetap tidak mengkonsumsi rokok.