Studi Kadar Kesadahan Total Air Minum dalam Kemasan (AMDK) Merek Lokal di Kota Makassar - Nadya Nabila Alisya; Muhammad Khidri Alwi; Fairus Prihatin Idris (Window of Public Health Journal, 2021)
Kesadahan merupakan salah satu parameter kimia tentang kualitas air bersih, tingkat kesadahan air pada dasarnya ditentukan oleh jumlah kalsium (Ca) dan magnesium (Mg). Kesadahan atau hardness adalah salah satu sifat kimia yang dimiliki oleh air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kesadahan total dalam Air Minum Dalam Kemasan Merek lokal (AMDK) Kota Makassar Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian observasional dengan pendekatan deskriptif dimana peneliti akan melakukan observasional atau pengukuran variable independen dan dependen pada waktu (periode) yang bersamaan. Hasil pemeriksaan laboratorium kesedahan total air minum dalam kemasan (AMDK) merek lokal masih memenuhi syarat dan layak komsumsi karena nilai kesadahan total menurut SNI air minum dalam kemasan dan standar internasional. Air yang kesadahannya tinggi biasanya terdapat pada air tanah didaerah yang bersifat kapur, dari mana Ca2+ dan Mg2+ berasal. Air sadah mengakibatkan konsumsi sabun lebih tinggi, karena adanya hubungan kimiawi antara ion kesadahan dengan molekul sabun menyebabkan sifat detergen sabun hilang. Diharapkan kepada para pedagang air minum dalam kemasan merek lokal agar kiranya lebih memperhatikan barang dagangnya yaitu air kemasan. Jangan sampai terkena sinar matahari langsung atau terpapar bahan kimia.