Pengelolaan Limbah Medis Padat di Rumah Sakit Kota Tobelo - Gibran Muhti TapiTapi; Andi Surahman Batara; Rahman; Andi Nurlinda; Alfina Baharuddin (Window of Public Health Journal, 2021)
Limbah cair dan limbah padat yang berasal dan rumah sakit/puskesmas dapat berfungsi sebagai media penyebaran gangguan atau penyakit bagi para petugas, penderita maupun masyarakat. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk untuk mengetahui gambaran pengelolaan limbah di rumah sakit umum daerah dengan struktur pengelolaan di mulai dari pemilahan, pewadahan, pengangktan, tempat penampungan sementara, tempat pembuangan akhir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional dan deskriptif, melalui metode penelitian deskriptif, penelitian dilakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran atau deskripsi seuatu keadaan secara objektif di RSUD Kota Tobelo tentang pengelolaan limbah medis padat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 11 ruangan. Hasil penelitian proses pemilahan dalam hal ini semua ruangan tidak ada yang tidak melakukan pemilahan, proses pewadahan limbah medis di RSUD Kota Tobelo, dari 11 ruangan yang di teliti ada 2 (18,18%) ruangan yang tidak memenuhi syarat di karenakan tidak mempunyai wadah untuk limbah dan 9 ruangan lainnya memenuhi syarat pewadahan dengan persentase (81,82%), proses pengangkutan telah memenuhi syarat karena pengangkutan limbah menggunakan troli bahan anti karat memiliki tutup dan petugasnya pun menggunakan APD, Proses penyimpanan sementara bahwa seluruh ruangan yang menghasilkan limbah medis padat di tampung sementara di tempat penampungan sementara dengan luas ruangan 11 x 8 meter, mudah di bersihkan, wadah tertutup, dan kedap air sehingga di katakana memenuhi syarat, Proses pembuangan akhir RSUD Kota Tobelo tidak memiliki insenerator akan tetapi RSUD Kota Tobelo menggunakan pihak ke tiga untuk mengolah limbah rumah sakit.