Faktor Yang Berhubungan Dengan Penunggakan Pembayaran Iuran BPJS Kesehatan Mandiri Di Kecamatan Tallo Kota Makassar - Risdayanti; Andi Surahman Batara (Window of Public Health Journal, 2021)
Kesehatan adalah hak asasi manusia dan unsur kesejahteraan yang harus diwujudkan sesuai cita-cita bangsa Indonesia. Kepesertaan BPJS yang semakin meningkat tidak sejalan dengan kepatuhannya dalam membayar iuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan penunggakan pembayaran iuran BPJS Kesehatan Mandiri di Kelurahan Bunga Eja Beru Kecamatan Tallo Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Hasil analisis uji chi-square dengan Î±=0,05 menunjukkan bahwa nilai p-value untuk pendapatan keluarga p=0,337, pengetahuan p=0,118, jumlah anggota keluarga terdaftar p=0,672, tempat pembayaran iuran p=0,032, dan persepsi p=0,000 terhadap penunggakan pembayaran iuran. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak adanya hubungan dengan pendapatan keluarga, pengetahuan dan jumlah anggota keluarga yang terdaftar, dan adanya hubungan dengan tempat pembayaran iuran dan persepsi. Saran kepada BPJS Kesehatan agar kiranya mengadakan pemberitahuan atau informasi secara online dan kepada pemberi layanan kesehatan agar memperbaiki pelayanan kesehatan tanpa membeda-bedakan peserta umum dan peserta BPJS Kesehatan.