Faktor yang berhubungan dengan Partisipasi Masyarakat dalam Program JKN di Dusun Batu Noni Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang - Hasmayanti; Nurbaety; Nurgahayu (Window of Public Health Journal, 2021)
Program JKN merupakan mekanisme asuransi kesehatan nasional yang bersifat wajib, namun partisipasi masyarakat untuk ikut serta masih rendah terutama pada masyarakat pedusunan disebabkan karena masih rendahnya tingkat kepercayaan masyarakat terhadap asuransi kesehatan tersebut Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif opulasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat dusun batu noni yaitu sebanyak 394 orang. Besar sampel yang di peroleh menggunakan rumus slovin yaitu 195 orang pengambilan sampel menggunakan metode Tehnik simple random sampling yaitu setiap anggota dari populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk diseleksi sebagai sampel Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan bermakna antara pengetahuan dengan partisipasi masyarakat dalam program JKN yaitu (p= 0,276 > Î±=0.05). ada hubungan bermakna antara pekerjaan dengan partisipasi masyarakat dalam program JKN yaitu ( p=0,05 <Î± 0,05). Tidak ada hubungan bermakna antara kepercayaan dengan partisipasi masyarakat dalam program JKN yaitu (p= 0,149 > Î±=0,05). Tidak ada hubungan Usia Dengan Partisipasi Masyarakat dalam program JKN yaitu (p=0,459 > Î±=0,05. Ada hubungan bermakna antara Jumlah Tanggungan Keluarga dengan partisipasi masyarakat dalam program JKN yaitu (p=0.00 < Î±=0,05). Penelitian ini menyarankan kepada pemerintah setempat agar mengadakan sosialisasi atau pemberian informasi mengenai program JKN agar masyarakat tau,lebih percaya dan terdorong untuk ikut berpartisipasi dalam program JKN.