Faktor Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Pengemudi Pengangkut Semen Curah PT. Prima Karya Manunggal (PKM) Kabupaten Pangkep - Indriani Rachman; Septiyanti; Nur Ulmy Mahmud (Window of Public Health Journal, 2021)
America Society of Safety and Engineers (ASSE) Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) yang berkaitan dengan lingkungan dan situasikerja merupakan suatu bidang kegiatan yang bertujuan untuk mencegah semua kecelakaan kerja. International Lobour Organization (ILO) setiap tahun sebanyak dua juta pekerja meninggal dunia karena kecelakaan kerja yang disebabkan faktor kelelahan. Penelitian tersebut menyatakan dari 58115 sampel, 32,8% diantaranya sekitar 18828 menderita kelelahan kerja. Kelelahan kerja memberi kontribusi 50% terhadap terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelelahan kerja pada pengemudi pengangkut semen curah di PT.Prima Karya Manunggal (PKM) Kab.Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitina cross sectional study dimana variable digunakan untuk mencari hubungan variable independent (beban kerja, lama kerja, dan masa kerja) dengan variable independent yaitu (kelelahan kerja). Populasi dalam penelitian ini pekerja pengemudi pengangkut smemen curah yang berjumlah 50 orang sampel dalam penelitian ini kurang dari 100 populasi dijadikan sebagai sampel atau yang biasa disebut dengan total sampling yaitu sebanyak 50 orang pengemudi pengangkut semen curah. Hasil penelitian yang diperoleh ada hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja p value (0,014 < Î±= 0,05), seluruh pekerja dengan kategori lama kerja memenuhi syarat sebanyak 100% dan sifat homogen sehingga tidak dapat dianalisis, ada hubungan antara masa kerja dengan kelelahan kerja p value (0,148 < Î±= 0,05).