Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah (Low Back Pain) pada Pekerja di PT. Maruki International Indonesia Kota Makassar - Mardianah; Suharni A. Fachrin; Andi Multazam (Window of Public Health Journal, 2022)
Low back pain adalah suatu sindroma nyeri pada ekstremitas atas yang terjadi pada region punggung bagian bawah yang merupakan akibat dari berbagai sebab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keluhan nyeri punggung bawah ( low back pain) pada pekerja di PT. Maruki International Indonesia Makassar Tahun 2020.Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan rancangan cross sectional study, dengan sampel 50 pekerja bagian Factory 1 dan 2 di PT. Maruki International Indonesia Makassar. Teknik pengambilan data dilakukan dengan mengunakan kuesioner, dan alat untuk mengukur status gizi dengan IMT (Indeks Massa Tubuh) untuk mengukur tinggi badan dan berat badan yaitu menggunakan timbangan dan pengukur tinggi badan. Selanjutnya data dianalisis menggunakan uji chi-square pada tingkat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian yang diperoleh adalah nilai p value yang melebihi dari α=0,05 terdapat sikap kerja yang tidak ada hubungan dengan kejadian low back pain yaitu lama kerja, sikap kerja badan,sikap kerja kaki, sikap kerja lengan bawah, sikap kerja pergelangan tangan,dan status gizi, sedangkan nilai p value yang tidak mencapai dari α=0,05 terdapat sikap kerja yang ada hubungan dengan kejadian low back pain yaitu sikap kerja badan dan sikap kerja lengan atas. Diharapkan kepada pihak PT. Maruki International Indonesia perlu melakukan pelatihan khususnya tentang cara kerja yang benar secara ergonomis kepada seluruh pekerja bagian produksi untuk meningkatkan wawasan para pekerja untuk mengurangi resiko keluhan low back pain dalam bekerja terutama pada bagian produksi.