Gambaran Perilaku Pencegahan Covid-19 Pada Pedagang Di Pasar Liu Kabupaten Wajo - Afiana Rahmi; Nurul Ulfah Mutthalib; Ulfa Sulaeman (Window of Public Health Journal, 2022)
Virus corona atau severe acute respiratory syndrome coronavirus (Covid-19) yang menyebabkan gangguan pada system pernapasan. Masih ditemukan pedagang pasar yang tidak paham pentingnya pencegahan Covid-19. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat gambaran perilaku pedagang pencegahan Covid-19 di Pasar Liu Kabupaten Wajo. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Pengambilan sampel dengan metode accidental sampling sebanyak 78 responden. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar sekitar 60% perilaku pedagang kurang baik dalam menerapkan pencegahan Covid-19 dan sekitar 40% perilaku pedagang baik dalam menerapkan pencegahan Covid-19, karena masih banyak pedagang yang kurang pengetahuan tentang pentingnya pencegahan Covid-19. Penelitian ini menyarankan kepada petugas kesehatan dan pengurus pasar untuk memperbanyak melalukan penyuluhan kepada pedagang tentang pencegahan Covid-19 sehingga dapat meningkatkan pengetahuan pedagang tentang pencegahan Covid-19.