Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Masyarakat terhadap Protokol Kesehatan Covid-19 - Andi Vira Aulia; Andi Rizki Amelia; Wardiah Hamzah (Window of Public Health Journal, 2022)
Covid-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus corona dan menjadi masalah kesehatan dunia saat ini dan jumlah kasus baru di Indonesia setiap harinya masih ditemukan dengan angka yang fluaktif. Kelurahan Macanang merupakan salah satu kelurahan yang memiliki peningkatan kasus Covid-19 yang tinggi dibandingkan dengan kelurahan lainnya yang berada di Kabupaten Bone. Pengetahuan tentang Covid-19 ini sangat penting dimiliki oleh masyarakat sehingga masyarakat mampu untuk mengambil keputusan dalam berperilaku yang tepat dalam rangka memutus rantai penularan Covid-19. Penelitian ini dilaksanakan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan perilaku masyarakat terhadap protokol kesehatan Covid-19 pada masyarakat Kelurahan Macanang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain Cross-Sectional Study yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan, pengetahuan, pekerjaan dan pendapatan dengan perilaku masyarakat terhadap Covid-19. Sampel berjumlah 384 responden yang diambil dengan teknik Random Sampling dengan menggunakan kuesioner kepada masyarakat Kelurahan Macanang Kabupaten Bone. Analisis data yang digunakan yaitu Univariat dan Bivariat dengan Uji Chi-Square. Hasil penelitian yang diperoleh ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku masyarakat (p= 0,000), ada hubungan antara pendapatan dengan perilaku masyarakat (p= 0,000), tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan perilaku masyarakat (p= 0,438), dan tidak ada hubungan antara pekerjaan dengan perilaku masyarakat terhadap protokol kesehatan Covid-19 (p= 0,931). Adapun saran yang dapat disampaikan pada penelitian ini adalah diharapkan setiap individu perlu memiliki pengetahuan yang cukup mengenai protokol kesehatan Covid-19 dan pemerintah diharapkan lebih merata dalam memberikan edukasi mengenai protokol kesehatan Covid-19 kepada masyarakat, serta pemantauan dari pemerintah dan masyarakat tetap diperlukan guna mempertahankan situasi yang kondusif dalam upaya pemutusan rantai penularan Covid-19.