Faktor yang Mempengaruhi Masyarakat Mengikuti Program Jaminan Kesehatan Nasional - Besse Wahyuni; Nurgahayu; Haeruddin (Window of Public Health Journal, 2022)
Jaminan kesehatan nasional (JKN) adalah program pemerintah yang bertujuan untuk memberikan kepastian jaminan kesehatan yang menyeluruh bagi seluruh rakyat Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi masyarakat mengitkuti program Jaminan Kesehatan Nasional di wilayah kerja Puskesmas Takkalalla Kabupaten Wajo. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan Pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Takkalalla Kabupaten Wajo, dengan sampel sebanyak 274 responden. Teknik pengambilan sampel adalah dengan metode proposive sampling. Metode analisis data menggunakan uji bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi masyarakat mengikuti program Jaminan Kesehatan Nasional adalah pengetahuan, kepercayaan, pendapatan, dukungan keluarga. Disarankan kepada kepala UPTD Puskesmas Takkalalla Kabupaten Wajo untuk memotivasi masyarakat yang belum mengikuti Jaminan Kesehatan Nasional agar mengikuti program tersebut meskipun masyarakat beranggapan kondisi kesehatan mereka masih baik-baik saja dan umur yang masih muda.