Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Perawat Di Ruang Inap Rsud Haji Kota Makassar - Nurul Pratiwi Basir; Ella Andayanie; Nurgahayu (Window of Public Health Journal, 2022)
Perawat sebagai profesi dalam bidang kesehatan dituntut untuk memberikan pelayanan yang professional dan berorientasi pada paradigma sehat sesuai dengan paradigma keperawatan yang dimiliki. Perawat memberikan pelayanan di rumah sakit 24 jam dalam sehari, 7 hari dalam seminggu, serta mempunyai kontak yang konstan dengan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja perawat di Ruang Rawat Inap RSUD Haji Kota Makassar Tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional study. Dan besar sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 81 perawat pns berdasarkan rumus slovin Data dianalisis dengan menggunakan univariat dan bivariat untuk mendeskripsikan karakterisitik responden dan mengetahui pengaruh setiap variabel. Penelitian ini menggunakan uji t regresi sederhana untuk melihat pengaruh antar variable. Hasil penelitian yang di peroleh ada pengaruh antara kondisi kerja terhadap kinerja perawat dengan nilai sig = 0,040. Adanya pengaruh kompensasi terhadap kinerja perawat dengan nilai sig = 0,026. Adanya pengaruh komunikasi interpersonal terhadap kinerja perawat dengan nilai sig = 0,011. Adanya pengaruh supervise terhadap kinerja perawat dengan hasil nilai sig = 0,005. Dari hasil penelitian ini, disarankan kepada instansi rumah sakit untuk selalu memperhatikan dan meningkatkan dengan baik motivasi para perawatnya sehingga dapat menghasilkan kinerja yang baik. Dengan adanya kinerja yang baik dapat memberikan pelayanan sehingga masyarakat yang merasakan bisa merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh perawat.