Pengaruh Variasi Suhu pada Aerator 10 Watt dengan Panel Surya 80 WP Terhadap Kandungan Oksigen Terlarut - Putri Rachmawati; Rinasa Agistya Anugrah; Ulikaryani Ulikaryani (Accurate: Journal of Mechanical Engineering and Science, 2022)
Pemenuhan energi terhadap manusia maupun hewan semakin hari semakin meningkat. Hal ini dibuktikan dengan pemenuhan kebutuhan listrik. Kebutuhan tersebut menjadikan kebutuhan pokok, dimana manusia dan hewan membutuhkan konsumsi listrik 24 jam. Sehingga dibutuhkan energi terbarukan dengan pembangkit tenaga surya untuk listrik 12 jam. Penelitian ini difokuskan pada pemenuhan konsumsi listrik pada kolam ikan nila dengan panel surya 80 WP dan daya aerator 10 watt. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar oksigen yang terlarut dalam air, suhu dalam air serta suhu di lingkungan sekitar. Metode penelitian ini menggunakan metode pengamatan langsung terhadap oksigen terlarut dengan waktu pengambilan data yang telah ditentukan menggunakan alat ukur Dissolved oksigen yang bisa digunakan di dalam air. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kadar oksigen terlarut dihasilkan sebesar 14.61 mg/l dengan thermal dalam air sebesar 26.30C serta thermal lingkungan sekitar 280C.