PERILAKU KESELAMATAN BERKENDARA PADA PELAJAR SMA NEGERI 2 KENDARI - Hartati Bahar; Hariati Lestari; Febriana Muchtar (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2022)
Kecelakaan lalu lintas menjadi penyebab pertama kematian anak di dunia, dengan rentang usia 10 sampai dengan 24 tahun. Keselamatan berkendara dipengaruhi oleh perilaku individu di jalan raya. Human factor adalah penyebab terbesar kejadian kecelakaan lalu lintas yaitu sebesar 75-80%. Ancaman keselamatan berkendara pada pengendara muda erat kaitannya dengan minimnya pengalaman berkendara yang dimiliki. Di Kota Kendari data kefatalan kecelakaan lalu lintas masih tinggi dengan CFR mencapai 10%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku berkendara pada pelajar SMAN 2 Kendari. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 60 orang yang diambil dengan mkenggunakan teknik simple random sampling. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah perilaku keselamatan berkendara (driving safety behaviour). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari total 60 responden, sebanyak 31 responden (51,7%) memiliki perilaku keselamatan berkendara yang buruk dan 29 responden (48,3%) memiliki perilaku keselamatan berkendara yang baik. Kata kunci: Pelajar, Perilaku Keselamatan Berkendara.