HUBUNGAN USIA, SUHU DAN LAMA KERJA DENGAN KELELAHAN SUBJEKTIF PADA PEKERJA DI PT. CAHAYA ALAM LESTARI INDAH DI KABUPATEN BUTON - Indah Gita Cahyani; Pitrah Asfian; Irma Yunawati (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2022)
Kelelahan merupakan suatu perasaan subjektif disertai penurunan efisiensi, penurunan kapasititas kerja, gangguan kesehatan yang berakibat pada kecelakaan kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan faktor usia, suhu, dan lama kerja dengan keluhan kelelahan subjektif pada tenaga kerja di PT. Cahaya Alam Lestari Indah Kabupaten Buton tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode Cross sectional. Penelitian ini bertempat di PT. Cahaya Alam Lestari Indah Kabupaten Buton yang dilaksanakan pada bulan Februari sampai bulan Maret tahun 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 pekerja dan sampel diambil menggunakan teknik total sampling. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah variabel terikat (Dependent) yaitu keluhan kelelahan subjektif tenaga kerja dan variabel bebas (Independen) yaitu usia, suhu lingkungan dan lama kerja. Hasil analisis data dari penelitian ini menunjukkan ada hubungan usia dengan keluhan kelelahan subjektif pada tenaga kerja dengan nilai ρvalue = 0,011. Ada hubungan lama kerja dengan keluhan kelelahan subjektif pada tenaga kerja dengan nilai ρvalue = 0,000. Tidak ada hubungan suhu lingkungan dengan keluhan kelelahan subjektif pada tenaga kerja dengan nilai ρvalue = 0,416. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kesimpulan yaitu terdapat hubungan antara usia dan lama kerja dengan keluhan kelelahan subjektif pada tenaga kerja, dan tidak ada hubungan suhu lingkungan dengan keluhan kelelahan subjektif pada tenaga kerja.Kata Kunci : Kelelahan Subjektif, Lama Kerja, Suhu, Usia