Pola Asuh Orang Tua Dalam Penanaman Nilai- Nilai Pendidikan Islam Anak (Studi Kasus di Belahan Rejo Gresik) - Maslihul Ibad (JURNAL ISLAMIKA GRANADA, 2022)
Orang tua merupakan pendidik utama anak, terutama dalam penanaman nilai-nilai pendidikan islam. Asumsi yang salah ketika banyak anak yang kurang dalam memahami dan mengamalkan nilai-nilai islam, sehingga banyak guru/sekolah yang disalahkan. Padahal orang tualah yang lebih besar tanggung jawabnya dalam pendidikan terutama pendidikan anak. Orang tualah yang akan menjadi orang utama dalam keberhasilan anak, dalam penanaman nilai-nilai islam anak. Dan keberhasilan orang tua juga tak luput dari keseharian mereka, yaitu pola asuh mereka terhadap anak, karena pola asuh yang kurang baik akan berpengaruh pada psikis dan fisiologi anak. Di desa Belahan rejo gresik merupakan salah satu desa, yang mana orang tua disana mempunyai pola asuh yang baik terhadap anak, sehingga anak-anak disana banyak yang mengerti, memahami, dan mengamalkan nilai-nilai pendidikan islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, jenis penelitian studi kasus untuk mendalami pola asuh orang tua di Desa Belahan Rejo, adapaun tempatnya di Desa Belahan Rejo Gresik. Analisis data penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sehingga data-data yang diperoleh akan menghasilkan data yang deskriptif alamiah. Adapun teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi yang dilakuakan peneliti dalam mengamati tingkah laku orang tua, wawancara dengan beberapa orang tua di Desa Belahan Rejo, dan dokumentasi dari arsip/data desa dan untuk keabsahan data menggunakan triangulasi dengan sumber, teknik dan waktu.