Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Protokol Kesehatan di Era Pandemik Covid-19 di Desa Mata Mamplam Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh - Muakhir Syah Putra; Imam Maliki (JURNAL ISLAMIKA GRANADA, 2022)
Kasus positif virus corona di dunia berjumlah sebanyak 100.801.465 kasus. Dari jumlah tersebut, sebanyak 72.810.592 pasien telah sembuh, dan 2.164.749 orang meninggal dunia. Sampai hari ini, angka kematian tertinggi akibat Covid-19 masih tercatat di Amerika Serikat yaitu berjumlah 575. 036 dari jumlah keseluruhan 32.327.113. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan protokol kesehatan di era pandemi Covid-19 di Desa Mata Mamplam Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh. Penelitian ini bersifat analitik melalui pendekatan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang ada di Desa Mata Mamplam Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh. Analisa yang digunakan adalah uji Chi-Square digunakan untuk memilih variabel sebagai kandidat yang mempunyai nilai signifikan 0,05 masuk sebagai model dalam regresi logistik berganda (multiple regresi logistic). Hasil penelitian menunjuan terdapat 2 variabel yang berhubungan secara signifikan dengan Kepatuhan Protokol Kesehatan Di Era Pandemik Covid-19, yaitu motivasi memilik nilai (RP = 3,60;CI 95% 1.24-8,48) dan persepsi keparahan masalah kesehatan (RP = 2,17;CI 95% 1.47-2,88). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa motivasi dan persepsi keparahan masalah kesehatan lebih dominan mempengaruhi masyarakat untuk mematuhi protokol kesehatan di era pandemik Covid-19 di Desa Mata Mamplam Kabupaten Bireuen Provinsi Aceh. Diharapkan kepada masyarat selalu mematuhi protokol kesehatan agar terhindar dari Covid-19.