Manajemen Pembiayaan Pendidikan Di Madrasah Ibtidaiyah Swasta - Joben, Yahya, Hadiyanto (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pembiayaan pendidikan yang diterapkan di salah satu madrasah ibtidaiyah swasta di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun subjek penelitian ini adalah 5 orang yaitu Kepala Madrasah, Bendahara, Komite, Yayasan Madrasah, dan Guru. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder sebagai sumber data. Sedangkan alat pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil temuan, maka diketahui bahwa pengelolaan pembiayaan pendidikan di madrasah selalu melibatkan kepala madrasah, bendahara madrasah, komite madrasah, yayasan, dan guru. Dalam aktivitasnya, terkadang dana yang diusulkan tidak sesuai dengan realisasinya. Terkait dengan hal ini, madrasah dibantu Tim Monitoring dan Evaluasi yang dalam hal ini.