Analisis Penggunaan Kosakata Bahasa Indonesia di Kalangan Generasi Alpha - Cindana, Sutarini (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Indonesia mempunyai banyak perbendaharaan kata atau yang kerap disebut dengan kosakata. Seiring dengan perkembangan zaman, kosakata pun kian bertambah dan mengalami perubahan, sesuai dengan sifat bahasanya yaitu dinamis. Hal ini pula yang melatarbelakangi penulis untuk dapat mengetahui dan memaparkan tentang suatu fenomena berupa penggunaan kosakata bahasa indonesia khususnya di kalangan Generasi Alpha. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun partisipan dalam penelitian ini ialah 30 orang warga, di antaranya, 20 orang anak-anak dengan rentang usai 7 hingga 11 tahun, dan 10 orang dewasa dengan rentang usia 20 hingga 45 tahun yang berada di dusun IV Desa Cempedak Lobang, Kecamatan Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar wawancara ataupun catatan yang berisi poin-poin yang ditanyakan, lembar angket, buku maupun jurnal, serta Handphone (HP) untuk mengambil gambar dan merekam data yang ditemukan. Berdasarkan hasil penelitian, ada 120 kosakata bahasa baru yang digunakan di antara generasi alpha. Kosakata tersebut berupa bahasa gaul dan bahasa asing (Bahasa Inggris) yang terdiri dari akronim, singkatan, dan istilah. Peneliti mengelompokkan data berdasarkan jenis kata, padanannya, dan artinya. Perolehan kosakata bahasa gaul dan bahasa asing diperoleh melalui media sosial yang saat ini viral dan kemudian digunakan oleh anak-anak ketika berkomunikasi dengan teman sebayanya. Selain itu, peneliti juga menjelaskan terkait bahasa yang muncul selama pandemi COVID-19 yang saat ini sedang digunakan.