Model Kepemimpinan Digital Dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Pendidik Dan Tenaga Kependidikan dalam Pandemi COVID-19 - Yusran Lubis, Rifma, Syahril (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Di masa Pandemi Covid-19 sekarang ini, pendidikan harus dilakukan dengan menggunakan digitalisasi secara Online antara Pendidik dengan Siswa dan Tenaga Kependidikan dengan komite sekolah. Penelitian bertujuan untuk mengatasi Model Kepemimpinan yang dipengaruhi oleh perkembangan Teknologi yang pesat dengan mengubah Model Kepemimpinan Tradisional menjadi Kepemimpinan Digital. Seorang pemimpin khususnya pemangku kepentingan di bidang pendidikan perlu mengetahui kelebihan dan kekurangan dari ranah digital itu sendiri dan mampu memiliki kemampuan untuk menginspirasi bawahannya untuk berinovasi dan mempertahankan ide. Ketajaman dalam menerapkan tolok ukur kepemimpinan digital menunjukkan sikap cepat, lintas hierarki, kooperatif, dan pendekatan berorientasi tim yang sering mengintegrasikan inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran Digital Leadership dalam Pendidikan Formal, khususnya di Sekolah Negeri. Penelitian ini akan dilaksanakan di Kabupaten Pasaman di SMP 1.