Pengaruh Layanan Informasi Teknik Discussion Terhadap Pengambilan Keputusan Karir Siswa Di SMK Satria Dharma Tahun Ajaran 2021/2022 - Klarisa, Ika Sandra Dewi (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Apakah ada Pengaruh layanana informasi teknik discussion Terhadap pengambilan keputusan karir Siswa SMK Swasta Satria Dharma Perbaungan Tahun Ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan pendekatan penelitian quasi experiment. populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMK Swasta Satria Dharma Perbaungan. Sample dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X. Pengambilan sample dengan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 37 orang yang berasal dari kelas X. Data penelitian ini di kumpulkan dengan menggunakan angket keputusan karir pada Siswa berjumlah 28 item pertanyaan yang telah valid dan reliabel. Kemudian data dianalisis menggunakan uji-t untuk melihat apakah adakah pengaruh signifikan pemberian teknik sosiodrama terhadap Rasa Empati Pada siswa. Hal ini dapat di lihat dari hasil uji-t yang menunjukan bahwa pada uji t di peroleh hasil perhitungan dengan skor test awal (pre-test) di peroleh rata-rata skor siswa = 78, 3 sebelum diberikan layanan sedangkan setelah di berikan layanan = 108, 94.