Pengaruh Bimbingan Kelompok Melalui Teknik Expressive Writing Untuk Meningkatkan Empati Pada Siswa Di Kelas X SMK Swasta Satria Dharma Perbaungan Tahun Ajaran 2021/2022 - Pratiwi, Khairina Ulfa Syaimi (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bimbingan kelompok melalui teknik expressive writing untuk meningkatkan empati pada siswa kelas X SMK Swasta Satria Dharma Perbaungan penelitian yang digunakan dalam penilitian ini dalam penelitian ini dilakukan pretest, diberikan tindakan setelah itu dilakukan posttest untuk melihat pengaruh dari tindakan yang diberikan. Perkembangan Meningkatkan Empati post test Perkembangan Meningkatkan Empatipost test berada pada kategori sangat baik 8 siswa (18%), kategori baik sebanyak 4 siswa (5%), kategori cukup sebanyak 3 siswa (9%) dan kurang sebanyak 2 siswa (7%). sebuah item dinyatakan valid apabila hasil hitung pearson correlation > rtabel (sig. 0.05). untuk menentukan nilai dari rtabel (sig. 0.05) dapat dilihat pada bagian rtabel product moment dengan jumlah data (n) = 15 maka sebesar 0.514 sehingga item dari skala setiap pernyataan dinyatakan valid karna rhitung > rtabel. peningkatan Teknik Expressive Writing terhadap keterampilan Meningkatkan Empati ini terlihat dari rata-rata pada saat pre test Teknik Expressive Writing sebesar 0.587, kemudian pada saat post test keterampilan menulis rata-ratanya menjadi 0.587 sehingga terdapat peningkatan rata-rata skor Meningkatkan Empati setelah intervensi menggunakan Teknik Expressive Writing sebesar 0.587.