PENGARUH DISIPLIN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT ULTRA JAYA MILK INDUSTRI PADA TAHUN 2022 - Kevin Marshall Pandiangan; Lorina Siregar Sudjiman (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Selain disiplin kerja, lingkungan kerja juga menjadi salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Lingkungan kerja yang baik akan membuat karyawan merasa nyaman dalam bekerja. Kenyamanan tentunya akan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan. Sebaliknya ketidaknyamanan lingkungan kerja yang dialami karyawan dapat berakibat fatal, yaitu turunnya kinerja karyawan itu sendiri. Penelitian ini menggunakan analisis statistik SEM (Structural Equation Model) dan PLS (Partial Least Square) pada Program WarpPLS. Structural Equation Modeling (SEM) merupakan metode analisis multivariat yang dapat digunakan untuk menggambarkan hubungan linier simultan antara variabel yang diamati (indikator) dan variabel yang tidak dapat diukur secara langsung (variabel laten). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempat kerja secara keseluruhan mempengaruhi eksekusi pekerja. Ini berarti bahwa tempat kerja yang ditandai dengan tanda kantor, kerapian, udara kerja, keamanan, kepercayaan, dan asosiasi secara langsung mempengaruhi kinerja perwakilan. Tempat kerja yang layak dapat membuat disiplin kerja yang representatif menjadi lebih baik. Kegembiraan dengan suasana kerja dan keyakinan bahwa semuanya baik-baik saja dapat mengatasi masalah perwakilan tentang perluasan pekerja PT. Ultra Jaya Milk Industry Indonesia. Disiplin kerja dapat mendorong peningkatan kinerja representatif secara langsung di PT. Ultra Jaya Milk Industry. Semakin disiplin yang diberikan oleh pengawasan kepada perwakilan, semakin banyak pula presentasi pekerja PT. Ultra Jaya Milk Industry.