ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016-2020 - LORINA SIREGAR SUDJIMAN; PAUL EDUARD SUDJIMAN (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderating. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksplanatori kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan data berupa dokumentasi laporan keuangan juga menggunakan studi pustaka dengan mengumpulkan data, artikel, jurnal maupun sumber tertulis lainnya. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis regresi moderating dan uji hipotesis dengan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) current ratio berpengaruh negative dan signifikan terhadap pertumbuhan laba.(2) Debt to equity ratio berpengaruh negative dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. (3) return on assets berpengaruh negative dan signifikan terhadap pertumbuhan laba.(4) ukuran perusahaan tidak dapat memoderasi pengaruh current ratio, debt to equity ratio dan return on asset terhadap pertumbuhan laba.