Nilai Total Plate Count (TPC) Dan Jumlah Jenis Bakteri Air Limbah Cucian Garam (Bittern) Dari Tambak Garam Desa Banyuajuh Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan - Nur Hamida Laili; Indah Wahyuni Abida; Abdus Salam Junaedi (Juvenil, 2022)
ABSTRAKAir limbah cucian garam (Bittern) mengandung berbagai macam mineral dan mikroorganisme halofilik. Keberadaan mikroba indigenous yang ada pada air limbah cucian garam belum banyak digali potensinya baik dari jumlah maupun jenisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai Total Plate Count (TPC) dan jumlah isolat mikroba dari air limbah cucian garam (Bittern) yang berasal dari tambak garam Desa Banyuajuh, Kec. Kamal, Kab. Bangkalan. Penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling, dimana sampel bittern di ambil dari tambak garam desa Banyuajuh, Kec. Kamal dengan melakukan pengukuran salinitasnya terlebih dahulu. Metode penghitungan nilai total bakteri menggunakan metode Total Plate Count (TPC) dan untuk identifikasi bakteri dilakukan isolasi bakteri heterotroph pada media TSA. Hasil penghitungan TPC didapatkan pada seri pengenceran 10-5 yaitu 416 CFU/ mL, sementara pada seri pengenceran 10-6 didapatkan sebesar 157 CFU/ mL, dan seri pengenceran 10-7 didapatkan sebesar 114 CFU/ mL.Sedangkan hasil isolasi didapatkan 10 isolat jenis bakteri Bittern.Kata Kunci: Bakteri Halofilik, Limbah Cucian Garam (Bittern), Total Plate Count (TPC)ABSTRACTSalt washing wastewater (Bittern) contains a wide variety of minerals and halophilic microorganisms. The existence of indigenous microbes in salt washing wastewater has not been explored for its potential, both in terms of number and type. This study aims to determine the value of Total Plate Count (TPC) and the number of microbial isolates from salt washing wastewater (Bittern) originating from the salt ponds of Banyuajuh Village, Kec. Kamal, Kab. Bangkalan. This research was conducted by purposive sampling method, where bittern samples were taken from the salt ponds of Banyuajuh village, Kec. Kamal by measuring the salinity first. The method of calculating the total value of bacteria using the Total Plate Count (TPC) method and for bacterial identification, heterotroph bacteria were isolated on TSA media. The results of the TPC calculation were obtained in the 10-5 dilution series, namely 416 CFU/mL, while the 10-6 dilution series obtained 157 CFU/mL, and the 10-7 dilution series obtained 114 CFU/mL. While the isolation results obtained 10 isolates. Bittern bacteria. Keywords: Halophilic Bacteria, Salt Laundry Waste (Bittern), Total Plate Count (TPC)