Pemanfaatan Ekstrak Gracilaria sp. dari Perairan Pamekasan sebagai Antioksidan - Ayu Nadila Insani; Hafiludin Hafiludin; Adyos Bobby Chandra (Juvenil, 2022)
ABSTRAKRumput laut merupakan salah satu sumber daya alam hayati laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan memiliki peranan ekologis serta memiliki banyak manfaat, salah satunya yaitu sebagai antioksidan alami karena mengandung senyawa bioaktif yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas. Salah satu rumput laut yang berpotensi dikembangkan dalam bidang farmasi yaitu Gracilaria sp. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan proksimat, kandungan bioaktif dan aktivitas antioksidan dari rumput laut Gracilaria sp. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu: preparasi rumput laut, analisis proksimat, analisis fitokimia dan uji aktivitas antioksidan yang dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Laut, Universitas Trunojoyo Madura. Kandungan proksimat dari rumput laut Gracilaria sp. kaya akan kadar air dan abu dalam bentuk segar dan kering, sedangkan jumlah lemak dan proteinnya sangat rendah. Senyawa bioaktif dalam rumput laut Gracilaria sp. mengandung saponin, steroid dan fenol hidrokuinon.  Rumput laut Gracilaria  sp. mempunyai aktivitas antioksidan terbaik dengan pelarut metanol dengan IC50 sebesar 308,19 ppm. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rumput laut Gracilaria sp. mempunyai potensi untuk dikembangkan dalam bidang farmakologi dan pangan fungsional. Kata Kunci: Antioksidan, bioaktif, Gracilaria sp. proksimat. ABSTRACTSeaweed is one of the marine biological natural resources that has high economic value and has an ecological role and has many benefits, one of which is as a natural antioxidant because it contains bioactive compounds that function to ward off free radicals. One of the seaweeds that has the potential to be developed in the pharmaceutical sector is Gracilaria sp. This study aimed to analyze the proximate content, bioactive content and antioxidant activity of seaweed Gracilaria sp. The research was carried out in several stages, namely: seaweed preparation, proximate analysis, phytochemical analysis and antioxidant activity tests carried out at the Marine Biotechnology Laboratory, University of Trunojoyo Madura. Proximate content of seaweed Gracilaria sp. rich in ash content in fresh and dry form, while the amount of fat and protein is very low. Bioactive compounds in seaweed Gracilaria sp. contains saponins, steroids and phenol hydroquinone. Seaweed Gracilaria sp. has the best antioxidant activity with methanol solvent with IC50 of 308,19 ppm. The results of this study indicate that the seaweed Gracilaria sp. has the potential to be developed in the fields of pharmacology and functional food.Keywords: Antioxidant, bioactive, Gracilaria sp., proximate.