Desain Reaktor Pembangkit Acetylene Menggunakan Metode Kano - Yusrizal Yusrizal; Noto Wiroto (JURNAL UNITEK, 2022)
Pengelasan oxy-acetylene digunakan untuk proses pemanasan material dan pengelasan pada pelat tipis atau baja karbon rendah, masalah utama pengelasan acetylene yaitu hasil dari pengelasan tidak optimal karena gas asetilen mengandung banyak kadar air dan sulitnya mobilitas pada pengoperasian pada keadaan tertentu karena bangunan dari alat pengelasan bersifat statis serta adanya api-balik yang dapat memicu meledaknya tabung penyimpanan gas. Penelitian ini dilakukan pada februari – april 2021 dengan melakukan survey dan membandingkan pada produk yang sudah ada di pasaran dan dibuat sebuah rancangan produk dan dilakukan pengujian sesuai dengan kebutuhan pengguna reaktor pembangkit acetylene.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa hasil dari rancangan ini dapat mengatasi solusi dari permasalahan dalam menghasilkan gas acetylene dengan menyimpan pada tabung induk dengan kapasitas 6 bar dan retor terpisah sehinngga dapat mempermudah dalam operasional dan memberikan keamanan saat penggunaan serta perawatan yang mudah