Sistem Informasi Pengenalan Batik Jambi Berbasis Android pada Sangar Batik Olak Kemang Kota Jambi - Mulyadi Rusli; Teuku Djauhari; Fattachul Huda Aminuddin; Junaidi Surya (JURNAL UNITEK, 2022)
Peranan penting dalam perkembangan sistem Informasi pengenalan motif batik di daerah olak kemang kota jambi berbasis android pada era sekarang ini. Batik merupakan budaya daerah yang unik, dan memiliki simbol. Batik juga memiliki banyak filosofi yang sangat mendalam. Dengan kehidupan yang modern saat ini sebenarnya kita dimudahkan dengan teknologi informasi yang semakin berkembang yang dapat membantu dalam melakukan beberapa aktivitas waktu dimanapun dan kapanpun. Demikian halnya proses mencari informasi tentang cara merawat batik yang benar serta motif apa yang ada pada batik tersebut. Olak Kemang Kota Jambi mendapat julukan kota batik, karena batik olak kemang memiliki corak yang khas dan variatif. Oleh karena itu. Penelitian ini menggunakan data spasial dan non spasial berupa nama toko batik, nama pemilik, nomor telepon, alamat, dan produk yang dijual dengan memanfaatkan popularitas smartphone Android sebagai program sistem informasinya. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan kerangka android SDK, bahasa pemrograman java dan PHP, MySQL sebagai basis data. Hasil akhir dari penelitian ini adalah aplikasi Android sistem informasi motif batik olak kemang di Kota Jambi yang berisi informasi motif batik yang ada di olak kemang Kota Jambi.