Hubungan Antara Karakter Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar Siswa - Bella Cantika Putri; Febri Tia Aldila; Maria Marisa Matondang (Integrated Science Education Journal, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan antara karakter Motivasi belajar dengan hasil belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XII MIA SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 90 siswa. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yakni dengan teknik pengumpulan data secara penyebaran angket dan tes. Angket digunakan untuk mengumpulkan data motivasi belajar siswa dan tes digunakan untuk mengetahui hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan adalah Korelasi Pearson untuk melihat bagaimana hubungan atau keterkaitan antara karakter motivasi siswa dengan perolehan hasil belajar. Temuan utama: Dari hasil analisis data yang diperoleh yakni pearson correlation-nya sebesar adalah 0,297 sehingga korelasinya termasuk kategori tinggi. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Karakter Motivasi Belajar memiliki hubungan dengan Hasil Belajar siswa. Keterbaruan penelitian: Keterbaruan penelitiani ini adalah pada subjek penelitia yakni siswa SMA pada kelas XII di sekolah SMA Negeri 1 Muaro Jambi dengan total sampling sebanyak 90 siswa.