Pemanfaatan E-Book Interaktif untuk Menerapkan Adab-Adab Bersosial Media Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia - Dini Novia Wahyuni; Aisya Azzahra Saptani; Inayah Septyani Dwi Pusparini; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Kemajuan teknologi telah memudahkan berbagai aktivitas di kehidupan sehari-hari. Salah satu dari sekian banyak hal yang terbantu oleh teknologi adalah jalannya komunikasi. Di era yang serba canggih ini komunikasi tidak lagi terbatas oleh ruang dan waktu. Setiap individu dapat saling berinteraksi meskipun terpaut jarak yang jauh. Hal itu dapat terwujud karena hadirnya berbagai platform interaktif yang bernaung di bawah satu istilah, media sosial. Namun di samping semua manfaat media sosial, terdapat beberapa poin negatif yang mempengaruhi perubahan moral penggunanya. Oleh karena itu, sebelum menggunakan media sosial, ada baiknya bagi kita untuk memahami adab-adab dan etika dalam bermedia sosial. Untuk mengetahui apakah adab-adab bermedia sosial sudah terimplementasi di antara kaula muda atau belum, maka penulis memutuskan untuk melakukan penelitian terhadap mahasiswa UPI Sumedang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design and Development. Berdasarkan hasil review oleh Mahasiswa UPI Kampus Sumedang, pemanfaatan ebook interaktif untuk menerapkan adab-adab bersosial media memiliki kualitas “Sangat Baik” dengan tingkat pencapaian 96%. Berdasarkan data tersebut, e-book interaktif ini dapat digunakan sebagai panduan dalam bermedia sosial tentu dengan menerapkan adab-adab bermedia sosial.