Pengembangan Words Scramble Game Tentang Politik Islam Sebagai Media Pembelajaran Siswa Kelas V SD - Zurhaida Zurhaida; Syifa Nurfitria; Ani Nur Aeni (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Media pembelajaran berupa words scramble game mampu menyajikan objek belajar dengan mengaitkan materi pembelajaran peserta didik ke dalam game, sehingga peserta didik dapat membangun pemahamannya serta ikut aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran PAI tentang politik islam sebagai media pembelajaran siswa SD berupa game. Media pembelajaran ini juga menjadi salah satu media pembelajaran yang efektif selama proses pembelajaran siswa kelas V SD. Karena, adanya media pembelajaran ini siswa tidak akan cepat merasa jenuh dan bosan karena siswa akan bermain sambil belajar. Langkah penelitian ini menggunakan tahapan model ADDIE, yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hasil pengerjaan word scramble game yang dilakukan oleh 8 peserta didik, diperoleh rentangan nilai dari skor yang paling tinggi 119 hingga skor yang paling rendah 94. Adapun hasil kuesioner yang telah diisi oleh guru dapat dilihat bahwa 100% guru merasa terbantu dalam mengajar, mendapatkan kemudahan dalam memberikan materi, soal, dan membuat proses pembelajaran menjadi lebih efektif. Penggunaan media pembelajaran ini juga mampu meningkatkan minat belajar dan motivasi peserta didik dalam proses pembelajaran. Sehingga peserta didik merasa senang, bersemangat, dan tidak merasa bosan pada saat proses pembelajaran berlangsung.