Pemanfaatan Media Animasi Berbasis Aplikasi Renderforest Dalam Membentuk Kepribadian Islami Bagi Siswa Sekolah Dasar Kelas 4 - Ani Nur Aeni; Anissa Nur Nofriani; Irsa Ayuni Fauziah; Irgi Ahmad Fauzi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2022)
Perkembangan zaman di era teknologi saat ini membuat sebagian besar anak – anak yang duduk di Sekolah Dasar lebih tertarik menonton cerita edukasi di smartphone ketimbang membaca sebuah cerita dibuku. Maka dari itu menjadi sebuah tantangan bagi tenaga pendidik dalam membuat video pembelajaran berbasis teknologi. Kurangnya pemahaman tenaga pendidik pada teknologi membuat media pembelajaran kurang menarik sehingga motivasi anak akan menurun. Penelitian ini membantu para pendidik dalam membuat media pembelajaran berbentuk video animasi edukasi melalui aplikasi Renderforest agar terciptanya pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. Penelitian ini mengunakan model Design and Development (D&D) yang dimana penelitian ini untuk mengetahui desain dan pengembangan media pembelajaran. Penilitian juga menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan cara observasi, wawancara, dan penyebaran angket di SDN Nagreg 05 khususnya kelas IV. Hasil penelitian menunjukan bahwa menurut hasil respon siswa pada produk video animasi ini dari rata-rata keseluruhan respons subjek coba diperluas adalah 34,1 dengan kategori “Sangat Baik “. Kemudian, dari hasil Uji coba respons guru di perluas pada penggunaan media video animasi dalam pembelajaran dikategori “Sangat Baik”. Dan terakhir Data Hasil penilaian kelayakan produk media video animasi oleh ahli materi mendapat skor total 65 dengan kategori “Sangat Baik”. Media pembelajaran berupa video animasi berbasis aplikasi Renderforest dikatagorikan sangatlah baik dapat membantu para pendidik dalam mengajar dan juga meningkatkan motivasi belajar siswa dengan baik.