Pelatihan Object Localization Teknik Radiografi Intra Oral Pada Anggota Perhimpunan Ahli Radiografer Indonesia (PARI) Cabang Jawa Timur - Eha Renwi Astuti; Otty Ratna Wahyuni; Sri Wigati Mardi Mulyani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Radiologi Kedokteran Gigi merupakan salah satu bidang ilmu yang memiliki peran penting di bidang kedokteran gigi. Salah satu teknik radiografi yang sering digunakan adalah radiografi periapical. Untuk pembuatan radiografi periapikal guna perawatan saluran akar atau kondisi lain yang memerlukan kondisi tanpa superimposisi maka radiografi periapikal dengan gambaran dua dimensi tidak selalu dapat memenuhi tujuan pemeriksaan yang diinginkan oleh dokter gigi. Saluran akar bukal dan lingual seringkali tampak superimposisi (tumpang tindih) satu sama lain pada radiografi periapikal dan memerlukan pemisahan agar dapat diidentifikasi secara tepat. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah adalah Buccal Object Rule atau Clark’s Rule. Banyak permintaan dokter gigi untuk memperoleh radiograf yang gambarannya tidak tumpang tindih, namun belum banyak radiografer yang menguasai teknik atau metode ini. Metode dari kegiatan ini yaitu dengan pemberian materi dilanjutkan dengan pelatihan melalui video tutorial secara daring. Hasil yang dicapai meningkatnya kemampuan peserta di buktikan dengan rerata hasil post test (8,05) meningkat dari hasil pre test (5,72).