Meta-Analisis: Project Manager dan Proyek Sukses - Annisa Azhar Firdausi (MoDuluS: Media Komunikasi Dunia Ilmu Sipil, 2022)
Project manager adalah salah satu pihak yang bertanggungjawab dan mengendalikan kegiatan harian proyek agar suatu proyek mencapai kesuksesan. Banyak faktor yang mengakibatkan terjadinya keterlambatan, salah satunya adalah faktor manajerial. Semakin baik kemampuan project manager dalam melakukan pengendalian, maka proyek akan lebih sukses. Banyak sekali penelitian terdahulu berkaitan yang mengkaji hubungan project manager dan kesuksesan proyek, maka perlu dirangkum hasil dari berbagai penelitian sebelumnya agar dapat diketahui hubungan atau korelasi yang sesungguhnya, sekaligus mengetahui besarnya kesalahan dalam penelitian tersebut. Meta-Analisis adalah metode yang tepat untuk merangkum dan menyatakan hubungan dari hipotesis tersebut. Pada penelitian ini, 25 data berupa nilai F/t/d/r yang diperoleh dari 10 artikel yang mengambarkan hubungan project manager dan proyek sukses. Hasil penelitian berupa nilai korelasi rerata sebesar 1.669 lebih besar dari 0, sehingga korelasi populasi pada semua studi adalah positif yang artinya project manager dapat mempengaruhi kesuksesan suatu proyek.