Optimasi Tata Letak Tower Crane pada Proyek X - Fikhi Hamdani; I Ketut Sucita (MoDuluS: Media Komunikasi Dunia Ilmu Sipil, 2022)
Tower crane adalah alat untuk memindah material dari satu tempat ke tempat lain baik dengan cara vertikal maupun horizontal. Perencanaan tata letak tower crane yang optimal dibutuhkan agar tower crane dapat memenuhi kebutuhan pemindahan material sesuai perencanan walaupun dengan ruang gerak yang terbatas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan permodelan penempatan tower crane dari kondisi eksisting dan menentukan permodelan sehingga titik optimal tower crane dapat ditentukan. Analisis data berupa nilai konfilk indeks, keseimbangan beban kerja dan produktivitas. Dengan melakukan sebanyak 3 permodelan skenario penempatan tower crane berdasarkan feasibel area yang didapatkan dari koordinat titik-titik supply dan demand. Dilanjutkan dengan perhitungan kecepatan vertikal hook yang selanjutnya akan dianalisa sehingga diperoleh nilai konflik indeks untuk skenario 1, skenario 2, dan skenario 3 masing masing adalah 2240, 1984, 2240, dan diperoleh nilai produktivitas yang tertinggi yaitu sebesar 32.81 pada skenario 1. Skenario 1 merupakan kondisi eksisting di lapangan dimana posisi tower crane berada pada lokasi yang telah direncanakan sebelumnya.