Pelatihan Penyusunan Instrumen Penilaian pada Guru di SMA Negeri 2 Indralaya Utara - Sugiarti Sugiarti; Patricia HM Lubis; Lukman Hakim; Rita Sulistyowati; Sulistiawati Sulistiawati; Linda Lia; Lefudin Lefudin (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan wawasan para guru agar dapat melakukan proses assesment sehingga menjadi lebih baik. Selain itu juga dapat meningkatkan kemampuan guru dalam mengembangkan instrumen penilaian pada ranah kognitif, afektif dan psikomotor dengan benar. Intrumen penilaian pembelajaran yang berkualitas merupakan alat ukur untuk mengetahui pencapaian hasil belajar siswa. Pentingnya instrumen penilaian didasari dengan kegunaan instrumen tersebut yang dapat memberi penilaian yang autentik serta ketercapaian dalam kompetensi dalam melakukan kegiatan proses pembelajaran. Tes sering dijadikan sebagai satu-satunya alat pengambil keputusan tentang peserta didik pada pembelajaran. Padahal seluruh hasil belajar tidak dapat dinilai hanya menggunakan tes. Instrumen penilaian di sekolah terdiri dari instrumen penilaian ranah kognitif, afektif maupun psikomotorik. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini para guru diberikan wawasan sekaligus kemampuan secara teknis dalam menyusun instrumen penilaian, dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab serta penugasan. Berdasarkan hasil observasi dan penilaian angket dari kegiatan ini kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapatkan respon yang positif dari peserta guru di SMA Negeri 2 Indralaya Utara.