Menanamkan Tiga Poin Penting Literasi: Membaca, Memahami dan Menginterpretasi Kepada Siswa Melalui Pengabdian Di SDN 1 Tunfeu - Maria Goreti Malut; Fransiskus Rivandi Koa; Ashana Miryam Wolontery; Alisia Agustina Cristovao; Michael Setiawan Agas; Antonius Rikardus Kolo; Hermanus Origius Deki; Jefrianus Seran; Kristo Marselino Bria; Maria Grace Tuto Pationa; Claritha Yulia Fallo; Wiliana Vitalis Ome; Marianus Kusi Naben; Yulianto Tutpai; Karolus Kaludius Guru; Hermanus Yohanes Loli Wutun (Wahana Dedikasi : Jurnal PkM Ilmu Kependidikan, 2022)
Pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata Tematik-Pengabdian Pemberdayaan Masyarakat (KKNT-PPM) oleh Universitas Katolik Widya Mandira Kupang adalah kegiatan mahasiswa berinteraksi dengan masyarakat di desa dengan berbagai problem dan juga peluang usaha sebagai sarana pemberdayaan masyarakat desa. Desa Tunfeu menjadi objek dari tulisan ini karena merupakan lokasi para mahasiswa melakukan Pelaksanaan KKNT-PPM. Dalam berbagai misi yang dilakukan, mahasiswa juga menaruh perhatianpada kegiatan Literasi di SDN 1 Tunfeu yang mana menjadi lembaga pendidikan yang penting bagi pemberdayaan SDM dari anak-anak di Desa Tunfeu. Semangat Literasi menjadi fokus utama dengan pengoptimalan tiga poin penting yakni Membaca, Memahami dan Menginterpretasi. Hal ini diprioritaskan karena sangat relevan dengan keadaan siswa/i yang masih kurang dalam hal literasi baik membaca, memahami maupun menginterpretasi. Untuk mewujudkan tujuan ini, para mahasiswa melakukan pendekatan melalui pengajaran di kelas dan juga melalui sembilan point tata tertib yang selalu diucapkan siswa SDN 1 Tunfeu pada waktu apel pagi. Pendekatan yang dilakukan di dalam kelas menjadi cara mahasiswa untuk mendorong siswa dalam memajukan semangat membaca, memahami dan menginterpretasi topik pelajaran yang ada. Sebagai hasil dari kegiatan ini, dapat dilihat semangat siswa dalam belajar dan aktif dalam bertanya karena kesadaran yang tinggi akan pentingnya tiga poin dari literasi. Dan lebih dari itu adanya kemauan untuk belajar kelompok di rumah karena terdorong akan pentingnya materi yang diberikan dan tugas yang menjadi tanggungjawab mereka.