FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA BERWIRAUSAHA - Zainul Arifin (Adbis: Jurnal Administrasi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekspektasi pendapatan, lingkungan dan kekuatan mental terhadap minat mahasiswa berwirausaha. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan paparan deskriptif analisis. Adapun hasil yang diperoleh adalah semua informan berpendapat bahwa ekspektasinya terhadap pendapatan sangat mempengaruhi minatnya untuk berwirausaha, karena bisa mendapatkan penghasilan yang jauh lebih besar dibandingkan bila menjadi seorang pegawai atau PNS. Lingkungan masyarakat banyak memberi pelajaran mengenai cara pengembangan bisnis yang tepat, karena memacu progress bisnis mereka, di lingkungan ini mereka juga banyak belajar dari pengalaman mereka yang terlebih dulu merasakan pahit getir dan jatuh bangunnya berwirausaha. Adapun kekuatan mental wirausaha sangat besar peranannya dalam mempengaruhi minat wirausaha, karena mereka menyadari bila seorang interpreuner itu harus memiliki semangat yang tinggi dan tidak mudah putus asa saat melakukan sesuatu, berani mengambil resiko dan penuh dengan tekad yang kuat. Juga harus bisa mengelola emosi dan masalah pribadi dengan baik