MODEL SISTEM INFORMASI KEUANGAN PADA LEMBAGA AMIL ZAKAT INFAK DAN SEDEKAH - Istutik Istutik; Ilma Diah Novita (Adbis: Jurnal Administrasi dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini merupakan studi kasus kualitatif yang bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi akuntansi zakat pada Lembaga Amil Zakat Shadaqoh. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Pada penelitian ini dilakukan penyelarasan sistem informasi akuntansi yang telah tersedia di LAZIS. Hasil analisis dan pengembangan sistem informasi akuntansi keuangan menunjukkan bahwa Lembaga Amil Zakat Muhammadiyah Kabupaten Nganjuk telah menerapkan format laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK 109. Hal ini dapat dibuktikan melalui laporan keuangan yang disajikan oleh Lembaga Amil Zakat . namun Lembaga Amil Zakat tidak meninggalkan penyajian laporan keuangan dalam format manual, karena Lembaga Amil Zakat Muhammadiyah Nganjuk telah menjadikan laporan keuangan dalam bentuk manual sebagai acuan.