Pendampingan Kompetensi Penulisan Karya Ilmiah Guru Sebagai Upaya Penguatan Prestasi Guru - Fendy Hardian Permana; Dwi Setyawan (Lumbung Inovasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Era revolusi industri 4.0 mendorong berkembangnya pengetahuan menjadi lebih pesat. Perkembangan pengetahuan akan berdampak pula pada dunia pendidikan. Guru adalah orang terdepan di pendidikan karena guru adalah orang yang berinteraksi langsung menanamkan kompetensi pada peserta didik. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara pada empat guru di SMP Muhammadiyah 1 Malang menunjukkan bahwa guru memang sering melakukan penelitian- penelitian, tetapi guru mengalami beberapa kendala ketika hasil penelitian tersebut diubah menjadi artikel dan makalah. Kendala guru salah satunya adalah guru kesulitan mengikuti gaya penulisan setiap jurnal yang memiliki gaya penulisan artikel yang berbeda-beda. Guru di sekolah juga perlu banyak motivasi dan dorongan untuk mengikuti kegiatan berupa lomba-lomba karya ilmiah. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan kegiatan pengabdian kepad a guru untuk mendampingi guru dalam membuat karya ilmiah dan publikasi ilmiah. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah dengan dilakukan diskusi, sosialisasi, praktek, dan evaluasi. Hasil yang didapat adalah kegiatan pendampingan kompetensi penulisan karya ilmiah guru menjadi sebuah upaya untuk guru dalam memberikan penguatan pada prestasi. Hal tersebut terbukti dengan dihasilkannya artikel dan makalah Bapak Ibu Guru dari hasil pendampingan ini. Kedepannya mungkin perlu dilakukan pendampingan kompetensi penulisan karya ilmiah untuk siswa. Mentoring Competency in Writing Teacher Scientific Work as an Effort to Strengthen Teacher Achievement The era of the industrial revolution 4.0 encourages the development of knowledge to be more rapid. The development of knowledge will also have an impact on the world of education. The teacher is the foremost person in education because the teacher is the person who interacts directly, instilling competence in students. The results of observations and interviews with four teachers at Muhammadiyah 1 Malang Junior High School show that teachers often do research but experience some problems when the research results are converted into articles and papers. One of the teacher's obstacles is that the teacher has difficulty following the writing style of each journal which has a different style of writing articles. Teachers in schools also need a lot of motivation and encouragement to take part in activities in the form of scientific work competitions. Based on this, it is necessary to carry out community service activities to assist teachers in making scientific works and publications. The method used in achieving these goals is through discussion, socialization, practice, and evaluation. The results obtained are the activities of mentoring the competence of writing teacher scientific papers in an effort for teachers to reinforce achievement. This is proven by the production of articles and papers by Mr. Guru from the results of this mentoring. In the future, it may be necessary to assist in writing scientific papers for students.