PENYULUHAN SLOW DEEP BREATHING UNTUK MENURUNKAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KAMPUNG DALAM - Debby Silvia Dewi dan Aulia Asman (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hipertensi lansia adalah menggunakan metode non farmakologis. Terapi non farmakologis yang dilakukan untuk membantu menurunkan tekanan darah adalah terapi Slow Deep Breathing (SDB). Program kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kualitas hidup lansia yang menderita penyakit hipertensi adalah penyuluhan kesehatan tentang hipertensi dan terapi Slow Deep Breathing untuk menurunkan tekanan darah. Kegiatan penyuluhan di Puskesmas Kampung Dalam dilakukan secara bertahap mulai dari persiapan sampai evaluasi. Setelah dilaksanakan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi dan terapi Slow Deep Breathing didapatkan peningkatan pengetahuan lansia tentang penyakit hipertensi dari 25% (sangat kurang pengetahuan) meningkat menjadi 60% (memiliki pengetahuan baik) serta adanya peningkatkan pengetahuan lansia tentang manfaat slow deep breathing untuk menurunkan hipertensi dari 0% (sangat kurang pengetahuan) meningkat menjadi 80% (memiliki pengetahuaan sangat baik). Semua lansia yang menderita hipertensi telah mendapatkan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi dan terapi Slow Deep Breathing untuk menurunkan hipertensi.