PELATIHAN PENGGUNAAN PETA BERBENTUK ANIMASI TERHADAP GURU DI MADRASAH MTs. LEPAK - Hadi Gunawan Sakti (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Dalam proses pembelajaran yang terjadi di MTs. NW Lepak hasil belajar siswa berkurang salah satu faktor yang mempengaruhi adalah guru di MTs. NW Lepak kurang memanfaatkan media sebagai alat bantu dalam menyampaikan materi pembelajaran dan guru hanya menggunakan metode ceramah saja sehingga siswa cederung pasif dan cepat bosan dalam mengikuti pembelajaran di kelas dan proses pembelajaran seringkali dijumpai adanya siswa yang kurang berpartisipasi aktif dalam mengikuti proses pembelajaran. Siswa cenderung pasif dan tidak serius dalam belajar sehingga siswa tidak paham dengan materi pembelajaran yang dipelajari. Untuk mengurangi hal itu dibutuhkan keterampilan dari guru tentang bagaimana memanfaatkan media pembelajaran sebagai sarana pendukung kegiatan pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru di dalam mengembangkan media sebagai alat untuk menyampaikan meteri pembelajaran, sehingga diharapkan melalui kegiatan ini dapat menjadikan proses pembentuk kepribadian siswa yang lebih baik dengan melalui penggunaan media pembelajaran berupa Peta berbentuk animasi. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi koordinasi kegiatan, persiapan alat, dan bahan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian, kegiatan ini disambut dengan antusias dan termotivasi dalam melaksanakan kegiatan tersebut, dari hasil prakteknya dapat di tarik kesimpulan bahwa 85% peserta sosialisasi telah mampu menggunakan multimedia dengan baik.