PENTINGNYA SIKAP DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB BELAJAR BAGI SISWA - Ani Endriani, Nurul Iman, dan Sarilah (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk membekali pengetahuan siswa tentang pentingnya sikap disiplin, dan tanggung jawab belajar. Harapan dari kegiatan pengabdian ini adalah dengan informasi yang diperoleh agar siswa lebih menyadari tentang pentingnya kedisiplinan disekolah dan tanggung jawab belajar di sekolah, sehingga sekolah yang kedisiplinannya dan tanggung jawab belajarnya baik, maka kegiatan belajar akan berlangsung dengan tertib, teratur dan terarah, menjadikan kualitas pendidikan menjadi bagus. Merujuk pada tujuan tersebut, maka metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian ini adalah menggunakan sistem ceramah serta diskusi terbuka dalam menyampaikan materi, ini dapat memperlancar kegiatan pengabdian dan siswa lebih leluasa untuk bertanya tentang berbagai hal yang berhubungan dengan pentingnya kedisiplinan dan tanggung jawab belajar. Sasaran kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah siswa MA Nurul Ishlah NW Beleka, Lombok Tengah. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah menjadikan siswa lebih tertib serta teratur dalam menjalankan tugasnya, dan mengerti serta menyadari bahwa kedisiplinan serta tanggung jawab belajar itu sangat penting bagi masa depannya kelak, karena dapat membangun kepribadian siswa yang kokoh serta bisa diharapkan berguna bagi masa depannya.