PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENGHAFAL AL-QUR’AN BAGI SANTRI TPQ AS-SHAULATIYYAH DUSUN TANAK MIRA DESA WANASABA LAUQ LOMBK TIMUR - Hully, Lale Yaqutunnafis, Bq. Salqiah, Nurul Iman, dan Bq. Sarlita Kartiani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Cahaya Mandalika (Abdimandalika), 2022)
Al-qur’an merupakan kitab suci dan pedoman hidup yang tidak hanya dibaca, tetapi juga dipahami dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Membumikan dan membudayakan membaca dan menghafal al-qur’an menjadi sebuah keniscayaan dan harus dimulai sejak sedini mungkin, agar mereka terampil dan tidak buta huruf dalam memahami isi kandungan al-qur’an. Hal ini penting dilakukan mengingat masih banyaknya santri (anak) yang tidak bisa membaca al-qur’an. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tim pengabdian merasan sangat penting untuk menggelar penyuluhan peningkatan kemampuan membaca dan tahfiz al-Qur’an (menghafal al-qur’an) bagi santri TPQ As-Shaulatiyyah Dusun Tanak Mira Desa Wanasaba Lauq Lombok Timur. Fokus kegiatan ini yakni peningkatan kemampuan membaca dan tahfiz al-Qur’an (menghafal al-qur’an) bagi santri TPQ As-Shaulatiyyah Dusun Tanak Mira Desa Wanasab. Adapun jumlah peserta yaitu 30 orang santri. Hasil kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan para santri/siswa dalam membaca dan menghafal al-Qur’an dengan tartil, Meningkatnya kemampuan santri dalam membaca dan mengahafal al-qur’an dengan metode 3T+1M, dan meningkatnya semangat belajar menghafal al-qur’an sesuai dengan kaedah dan tajwid serta terciptanya komunikasi dan kerjasama antara TPQ As-Shaulatiyyah Dusun Tanak Mira dengan tim pengabdian serta masyarakat sekitarpun ikut merasa teredukasi sehingga semakin terdorong dalam meningkatkan kemampuan anak-anaknya dalam membaca al-qur’an.