URGENSI PEMBENTUKAN KERJASAMA DEFENCE INDUSTRY INDONESIA (DEFEND ID) UNTUK MENINGKATKAN KAPABILITAS INDUSTRI PERTAHANAN DI INDONESIA - Tri Setiarto (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2022)
AbstrakAdanya permasalahan dalam tubuh industri pertahanan di Indonesia memicu terjadinya suatu gejolak dalam mengatur strategi pengembangan dalam mendukung kesiapan operasional TNI. Permasalahan tersebut salah satunya adalah disebabkan oleh kurangnya pengelolahan manajemen dalam bidang strategi perkembangan industri pertahanan, sehingga industri pertahanan mempunyai kelemahan dalam bidang kapabilitas dan kapasitas pada segi pemasaran dan teknologi. Oleh sebab itu kerjasama dalam industri pertahanan yang disebut dengan Defence Industry Indonesia (DEFEND ID) bertujuan untuk mempercepat pembangunan industri pertahanan dalam meningkatkan kapabilitas dan kapasitas pemasaran dan teknologinya. Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian secara induktif (dari khusus ke umum). Selain itu data dari penelitian ini didapatkan dari hasil library research dan analisa perkembangan industri pertahanan yang relevan, kemudian dianalisa dengan menggunakan teori pembentukan kerjasama Defence Industry Indonesia (DEFEND ID). Dari hasil analisa penelitian ditemukan hasil bahwa pembentukan kerjasama Defence Industry Indonesia (DEFEND ID) dapat memberikan manfaat terhadap peningkatan kapabilitas industri pertahanan, sehingga kerjasama dalam bidang industri pertahanan sangat urgen untuk dilaksanakan sebagai bentuk kerjasama yang disahkan.Kata Kunci: Urgensi, Kerjasama, DEFEND ID, Industri PertahananAbstractThe existence of problems within the defense industry in Indonesia triggers a turmoil in regulating development strategies to support the operational readiness of the TNI. One of these problems is caused by a lack of management in the field of defense industry development strategies, so that the defense industry has weaknesses in the fields of capability and capacity in terms of marketing and technology. Therefore, cooperation in the defense industry called Defense Industry Indonesia (DEFEND ID) aims to accelerate the development of the defense industry in increasing its marketing and technology capabilities and capacities. This research uses qualitative methods with an inductive research approach (from specific to general). In addition, the data from this study were obtained from the results of library research and analysis of relevant developments in the defense industry, then analyzed using the theory of the formation of the Indonesian Defense Industry Cooperation (DEFEND ID). From the results of the research analysis, it was found that the establishment of the Indonesian Defense Industry Cooperation (DEFEND ID) can provide benefits for increasing the capability of the defense industry, so that cooperation in the defense industry sector is very urgent to be implemented as a form of legalized cooperation.Keywords: Urgency, Cooperation, DEFEND ID, Defense Industry