OPTIMALISASI PENGEMBANGAN INDUSTRI PERTAHANAN KAPAL TANPA AWAK UNTUK TINDAKAN PERLAWANAN RANJAU SMART MINE - Rendra Hariwibowo, Dwi Soediantono (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2022)
AbstrakPeperangan ranjau dibagi menjadi operasi Peranjauan dan operasi Tindakan Perlawanan Ranjau (TPR). Operasi TPR adalah semua tindakan yang dilakukan untuk melawan ranjau atau menetralisir ranjau yang disebar. Operasi TPR merupakan salah satu tugas yang dijalankan oleh Satuan Kapal Ranjau bersama dengan unsur- unsurnya. saat ini terdiri dari kapal-kapal Buru Ranjau (BR) dan Penyapu Ranjau (PR). Untuk peningkatan dari segi platform dan sewaco yang sangat berpengaruh terhadap pelaksanaan operasi TPR. Beberapa negara telah mengembangkan teknologi yang lebih efektif dengan memanfaatkan Kapal tanpa awak yang dilengkapi peralatan dan sensor dengan kemampuan TPR. Namun hingga saat ini, Satran belum memiliki Kapal Tanpa Awak berkemampuan TPR. Oleh karena itu, peneliti menganggap perlu dilakukan penelitian untuk memilih Kapal Tanpa Awak yang tepat bagi Satuan Kapal Ranjau.Kata Kunci: Peperangan Ranjau, Tindakan Perlawanan Ranjau, Smart MineAbstractMine Warfare is divided into Mining Operations and Mine Countermeasure (MCM) Operations. MCM Operations are all actions taken to counter mines or neutralize sea mines. The MCM Operation is one of the tasks carried out by the vessels of the Mine Countermeasure (MCM) Squadron of Fleet Command. The vessels of the MCM Squadron currently consist of the Mine Hunting (MH) ships and the Minesweepers (MS). For Optimalize in their capabilities both in terms of platforms and sewaco which greatly affect the implementation of MCM Operations. Several countries have developed more effective technology by utilizing Unmanned Vessels equipped with equipment and sensors with MCM capabilities. Therefore, researchers consider it necessary to conduct research to select the right Unmanned Vessel for Mine Squadron of Fleet Command.Keywords: Mine Warfare, Mine Counter Measure, Smart Mine