MODEL PENDANAAN INDUSTRI PERTAHANAN DAN PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA - Yusman Efendi, Ruslan Arief (Jurnal Maritim Indonesia (Indonesian Maritime Journal), 2022)
AbstrakSebagai negara kepulauan posisi strategis Indonesia memiliki implikasi terhadap pengembangan kekuatan pertahanan guna menghadapi dinamisnya perubahan lingkungan strategis baik dalam tataran regional maupun secara global. Naiknya anggaran pertahanan negara-negara di Kawasan telah memberikan tantangan tersendiri bagi Indonesia seperti apa perencanaan kekuatan yang diharapkan oleh negara kepulauan terbesar di dunia ini. Kebijakan pemerintah dalam bidang industri pertahanan merupakan langkah strategis guna membangun kekuatan pertahanan di Kawasan yang secara langsung berimplikasi secara global terhadap perimbangan kekuatan. Industri pertahanan memiliki peranan yang sangat signifikan dihadapkan dengan perkembangan teknologi dewasa ini. Oleh karena itu, kebijakan terkait penganggaran dalam mewadahi kepentingan pembangunan kekuatan pertahanan Negara Kesatuan Republik Indonesia harus diatur sedemikian rupa sehingga arah perencanaan pembangunan kekuatan dapat terwadahi secara maksimal dan tepat guna. Salah satu faktor yang sangat berpengaruh serta memiliki keterkaitan dalam rangka membangun kekuatan pertahanan sebuah negara dalam hubungannya dengan kebijakan industri pertahanan adalah sumber daya manusia. Peningkatan sumber daya manusia bersifat linear terhadap pembangunan kekuatan pertahanan. Oleh karena itu peningkatan kekuatan pertahanan selalu diikuti dengan peningkatan sumber daya manusia. Dalam tataran kebijakan, pemerintah memiliki peran yang sangat penting terhadap upaya alokasi pendanaan anggaran pertahanan guna mewujudkan sebuah Angkatan perang yang memiliki daya pukul yang besar.Kata kunci: kebijakan, penganggaran dan sumber daya manusiaAbstrackAs an archipelagic country, strategic position of Indonesian territory has an implication toward it defense power development in dealing with a dynamic changing of strategic environment not only in regional site but also global international vicinity. A rising defense budgeting of nations in regional area has brought a significant challenging to Indonesia related to its defense power planning. Indonesian government policy especially in term of defense industry has judged as strategic step to develop its defense power in regional area, which has a direct implication, In the global level related to defense balancing policy. Defense industry has a significant role in dealing with current technology development. Therefore, policy tied to defense budgeting to allocate defense power development interest should be arranged until defense power planning could be maximally allocated and on target.One of the factors that bring a significant impact in term of building a country defense power related to its defense industry policy is human resource. Rising human resource give an impact linearly toward defense power development. So, defense power development always followed by human resource improvement. In the strategic level policy, Indonesian government has an important role toward defense budgeting allocation effort to embody the strong Indonesian armed forces.Keywords: Policy, Defense Budgeting, Human Resource